terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Receitas do Ceará

Vou postar aqui algumas receitas da culinária cearense.
Como em praticamente toda a região do Nordeste, a base da cozinha Cearense está nos povos indígenas,africanos e nos colonizadores portugueses.Aproveitem e saboreiem!!!

Cuzcuz de milho
Ingredientes:
1 xicara de chá de coco fresco ralado grosso
2 e 1/3 de xícaras de chá de floco de milho pré-cozido
1 xícara de chá de açúcar
1 pitada de sal
2 xícaras de chá de leite de coco


Modo de preparo:
Numa tigela, coloque o coco ralado, os flocos de milho, metade do açúcar e a pitada de sal, e misture bem. Leve um cuscuzeiro ao fogo alto, com água na parte inferior, e deixe ferver. Enquanto isso, abra um quadrado de pano fino sobre uma superfície de trabalho e coloque a mistura de coco e flocos de milho no centro. Dobre as pontas do pano sobre a mistura e coloque na parte superior do cuscuzeiro. Tampe, leve ao fogo alto e cozinhe por 10 a 15 minutos ou até ficar firme. Tire do fogo e deixe amornar com o cuscuzeiro tampado. Enquanto isso, misture o leite de coco com o açúcar restante. Coloque o cuscuz num prato com o açúcar restante. Coloque o cuscuz num prato de servir e regue com metade da misturas de leite de coco. Leve à mesa acompanhado da mistura restante à parte.


Tempo de preparo: 30 min.
Rendimento: 10 porções.
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Camarão ao alho e óleo
Ingredientes: 
4 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (sopa) de sal
15 camarões grandes inteiros
3 dentes de alho picados

Modo de preparo: Numa frigideira, aqueça o óleo e frite os camarões por um minuto, mexendo às vezes. Junte o alho e refogue por mais seis minutos ou até os camarões ficarem avermelhados. Tempere com o sal e retire do fogo.


Tempo de preparo: 20 min
Rendimento: 03 porções
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Moqueca de Arraia
Ingredientes:
1 kg de arraia cozida e desfiada
50 ml de Azeite
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 pimentão verde ou vermelho picado
2 tomates sem pele e sem semente picados
1 vidro pequeno de leite de coco
1 colher (sopa) de colorau
Cheiro verde à gosto
Sal à gosto
Pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo:
Refogar a cebola e o alho em azeite. Juntar o pimentão, o tomate e o colorau. Refogar. Juntar a carne de arraia e o leite de coco. Refogar brevemente. Juntar o cheiro verde, o sal e a pimenta do reino à gosto. Servir guarnecido de pirão e arroz branco.

Tempo de preparo: 1 hora

Rendimento: 4 pessoas
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Baião de Dois
Ingredientes:
1/2 kg de feijão de corda
100 g de lingüiça
100 g de bacon
2 tabletes de caldo de bacon
cheiro verde
2 cebolas
2 pimenta de cheiro
1/2 pimentão
2 colheres de manteiga da terra
1/2 cabeça de alho
1/2 kg de arroz
1 vidro de leite de coco
150 g de queijo coalho cortado em cubos
1 lata de creme de leite

Modo de preparo:
Numa panela de pressão com água e sal, cozinhe o feijão, depois escorra e reserve (feijão separado do caldo). Numa panela grande em fogo médio refogue a lingüiça, o bacon, os tabletes de caldo de bacon, o cheiro verde, a cebola, a pimenta de cheiro, o pimentão, a manteiga da terra e o alho.Enquanto isto, coloque uma chaleira de água para ferver. Depois junte na panela, o feijão (sem o caldo) e deixe tomar gosto com os temperos. Quando levantar fervura, misture o caldo do feijão e depois a água quente e deixe cozinhar por alguns minutos. Misture o arroz. Vá mexendo e adicionando água sempre, pois ele deve ficar ligado e bastante úmido. Quando estiver quase cozido, despeje o leite de coco e cozinhe por mais um tempo. Misture queijo coalho cortado em cubos e, por último, creme de leite que não pode cozinhar senão perde o sabor.
Pulo do gato:
Esse baião é ligado e bastante cremoso. Se preferir, pode usar leite de gado que também fica muito gostoso.

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: mais de 10 porções
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Tapioca


Ingredientes:
Massa:
1 xícara (chá) de goma de tapioca ou polvilho doce(vende nos supermercados)
1 colher (sopa) bem cheia de coco ralado
1 colher (sopa) de leite de coco
Sal a gosto
Água para umedecer a massa
Recheio:
Recheio a gosto (queijo, presunto, carne, camarão, chocolate derretido, mel, calda de sorvete, doces, sorvete, etc)

Modo de preparo:
Separe 1 kg de goma em duas partes.
Molhe uma delas com água, sem deixar ficar uma "papa" c/ o leite de coco.
Caso fique muito úmida, polvilhe com a outra parte até a massa escorrer entre os dedos.
Também não pode ficar seca demais.
Coloque sal a gosto e misture o coco ralado, de preferência natural (uma mão cheia).
Depois, passe tudo numa peneira.
Enquanto isso coloque a frigideira em fogo alto e dez segundos depois passe para o fogo médio.
Coloque a goma na frigideira (não precisa de óleo) espalhando bem.
Deixe aproxidamente entre 1 minuto e 1 minuto e 1/2.
Vire, como se faz com uma panqueca.
Está pronta.
Coloque num prato e recheie.
Dobre ao meio e saboreie.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: mais de 10 porções
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 Peixada Cearense
Ingredientes: 
2 (dois) kilos de peixe em posta
suco de 1 limão
2 (duas) cebolas grandes, cortadas ao meio
1 (um) pimentão verde grande, cortado ao meio
3 (três) tomates maduros, porém não moles, cortados ao meio
4 (quatro) colheres de sopa de coentro picado
1 (uma) pimenta de cheiro bem picada
1 (uma) pitada de grutamato monosódico
1/2 (meio) litro de leite de côco puro
3 (três) ovos
3 (três) batatas inglesas grandes
2 (duas) cenouras grandes
3 (três) grossas fatias de repolho
azeite de oliva para refogar
sal a gosto


Modo de preparo: 
Cozinhe os ovos, as batatas, as cenouras e o repolho e separe. Corte as batatas em rodelas. Corte a cenoura no comprimento, dividindo-as em dois pedaços. Corte os ovos ao meio.
Lave bem o peixe e regue com o suco de limão. Tempere com o sal, o grutamato e a pimenta de cheiro. Cubra o peixe e deixe descansar por 30 minutos para que possa tomar gosto. Em uma panela grande de fundo largo, despeje o azeite e refogue as cebolas. Acrescente os tomates, os pimentões e o coentro. Acomode as postas de peixe em cima deste refogado e regue com o leite de côco. Acrescente mais sal se não estiver no gosto desejado. Cozinhe até que o peixe esteja macio e firme, o que deve acontecer em até 20 minutos. Depois de cozido, acrescente os ovos, as cenouras e o repolho, levando novamente ao fogo por 5 minutos. Sirva acompanhado de pirão e arroz branco.


Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: mais de 5 porções
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Pirão de peixe
Ingredientes:
02 (duas) xícaras de chá de caldo de peixe
Farinha de mandioca

Modo de Preparo:
Separe o caldo da carne, do frango ou do peixe e deixe esfriar por completo. Coloque o caldo para cozinhar em uma panela grande e vá acrescentando aos poucos a farinha de mandioca, mexendo até obter a consistência desejada. Continue mexendo até ferver. Sirva imediatamente.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: mais de 5 porções

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